Обществу граждан - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Павел Викторович Куликов  
Павел Викторович Куликов

Павел
Викторович Куликов

Страна: РоссияРегион: Московская областьНаселенный пункт: ИстраМесто работы: АвтотехноимпортДолжность: ПрограммистОбразование: Высшее, техническое.
МГИЕТ ( ТУ), 2006
Общественная и политическая деятельность: Наблюдение за выборами, хождение по судам, прокуратурам, серия статей, последняя:
http://echo.msk.ru/blog/etlau/961438-echo/
Мотивы для участия в программах Школы: Есть желание участвовать в политике, избраться депутатом, продвигать свободу и справедливостьЗнание языков: АнглийскийFacebook: http://www.facebook.com/kulikovpavelTwitter: https://twitter.com/KulikovPavelСайт (или блог): http://kulikovpavel.ru
Публикации

http://echo.msk.ru/blog/etlau/961438-echo/

Награды и благодарности

Благодарность от КПРФ за наблюдение и дальнейшую активность https://picasaweb.google.com/106446428922776960365/xiKxJF?authkey=Gv1sRgCKvhpdyQypnYlgE#5692193414079347314

Гражданская жизнь Подмосковья
дата 16 января 2015
время 13:41
автор Куликов Павел Викторович

Как ни странно, гражданская жизнь в Истринском районе похожа как две капли воды на гражданскую жизнь в России в целом.

Жизнь в Подмосковном регионе имеет одну особенность. Центра у Подмосковья как такового нет, его место занимает другой субъект федерации, Москва. В результате получается набор слабо связанных между собой районов и городских округов, семь десятков образований, в каждом из которых живет 70-300 тысяч человек. В каждом образовании свой бизнес, элиты, власти и гражданские активисты, поля деятельности замкнуты и почти не пересекаются. Губернатор Московской области редко вмешивается во внутреннюю районов, в результате они предоставлены сами себе. А может нам так «повезло» с главой, кто знает.

Что же мы имеем внутри района. Главу района, которая находится у власти с 1997 года, 16 лет, больше чем Путин. Силовые службы, которые работают в тесной связке с администрацией, вовремя получают земельные участки и вообще находятся в прекрасных отношениях. На нарушения закона, как и везде, закрывают глаза, пока их не пнут сверху, что бывает крайне редко. Суды, как и везде, выносящие ожидаемые решения. «Голландская болезнь» в виде дорогой земли, которая, как говорят, к концу правления Щербы, продана подчистую. Послушные советы депутатов и своя маленькая общественная палата, зависимый бизнес, молодежные структуры «кикбоксеров», отделение «Местных», свои казаки. Россия в миниатюре.

Что и говорить, гражданская жизнь в такой ситуации не очень процветает. Люди пока не осознали важности местного самоуправления, на местные выборы приходит около 15-20% избирателей, не почувствовали своих интересов, не привыкли их защищать. На федеральных выборах Единая Россия набирает свои 30% (50% с фальсификацией протоколов) Независимые СМИ — одна штука. Зависимые СМИ — три штуки, среди них районное ТВ, районная газета, газеты поменьше под администрацией. Общественные дискуссии не проводятся, слушания — для галочки, общественная палата — фикция. Независимых депутатов — 1-2 на каждый совет из 20 человек, влияние стремится к нулю. На наиболее активных оказывается давление, вплоть до административных дел и многотысячных штрафов.  Я думаю, эту картину можно увидеть в любом нецентральном регионе.

Под всем этим потихонечку расцветают молодые побеги гражданского общества. Активисты занимаются наблюдением за выборами, контролем за властью, пишут жалобы в прокуратуру, ГИБДД, РосПриродНадзор и прочие органы. Однако, есть проблемы с единой структурой, очень сложно собрать всех под одну крышу, у каждого свои проблемы, которые отличаются от проблем других активистов, в результате каждый занимается чем-то своим, до координации дело не доходит, по крайней мере пока, взаимодействие большей частью виртуальное, на уровне интернета и лайков.

Интересный штрих в гражданскую жизнь вносит широко известный Ново-Иерусалимский монастырь. Расположен он недалеко от районного центра, Истры. Его исторические охранные зоны вступают в прямое противоречие с интересами местной администрации и аффилированных застройщиков, которые хотели бы застроить плотной высокоэтажной застройкой все пригодные территории. Однако, охранные зоны разрешают строительство высотой только до 12 метров, вот и возникает третий участник общественного диалога. Монастырь, его настоятель, патриарх Кирилл, федеральные власти, вкладывающие большие ресурсы в создание «Русской Палестины». На настоятеля и сочувствующих граждан выливается поток грязи в местных подконтрольных СМИ, хотя власти, казалось бы, должны быть патриотическими, религиозными. Но в данном случае они руками своих союзников защищают свои  бизнес-интересы. Нет за ними ничего, кроме жажды наживы, это их основная идеология.

8 сентября предстоят выборы в районный совет депутатов, через год — выборы главы района. В совет выдвигаются люди от власти, активную оппозицию представляет местное отделение КПРФ, остальные силы не представлены вообще, существуют для галочки. Нынешняя глава в 2014 уходит по возрасту (99%) и на текущий момент сколь либо серьезной альтернативы нет…

Я лично собираюсь выдвигаться в районный совет депутатов, но сомневаюсь, что в этом цикле мне удастся это сделать, идя с честной и не популистской позицией.  Ну да посмотрим, когда придет время.



нет комментариев
Путь : Главная / Павел Викторович Куликов
107031 Россия, Москва,
  ул. Петровка, дом 17, стр. 1
Рейтинг@Mail.ru