Джон Ллойд: О книге Юрия Сенокосова «В поисках утраченного универсализма»

Автор: редактор Financial Times, профессор Nutfield college, Оксфорд

20 Октябрь
2020

В своем предисловии к книге Лена Немировская, основатель Школы гражданского просвещения, пишет, что никто не рождается гражданином. Гражданин — результат воспитания, образования и просвещения, то есть совместных усилий человека и общества. В этом цель Школы и смысл длящихся уже три десятилетия трудов — непростых трудов — Лены и Юры, вдохновляемых идеализмом, преданностью делу, международным признанием тысяч людей, которые верят в значимость Школы для себя, общества и будущего.

Признание и восхищение, которое Школа снискала во многих странах мира, увы, не находят отражения в ее официальном статусе на родине — в России. Названная «иностранным агентом» в соответствии с законом 2012 года, Школа фактически лишена возможности работать в России. Лена и Юра, для которых чувство любви к стране многое значит, остро это переживают. Однако с присущей им энергией и оптимизмом они, как и вся команда Школы и их друзья по всему миру, сделали ее поистине международной.

А именно — ее эксперты, участники семинаров и выпускники по всему миру продолжают не только обсуждать волновавшие их изначально вопросы и проблемы, но и раскрывать их суть. Суть верховенства права, прав и обязанностей гражданина, демократического управления, конституционализма, либерализма и консерватизма, свободы слова — все это заслуживает действительно более глубокого анализа, обсуждения, критической оценки, причем повсеместно — в России, в Центральной и Восточной Европе и в мире в целом.

Подобный подход значительно расширил область компетенции и географию Школы. За три последних десятилетия в России и в странах бывшего «социалистического лагеря» появились сильные прогрессивные и реформистские течения, охватившие все поколения, весьма различные между собой, но приверженные ключевым ценностям Школы. Наблюдаются также существенные различия между проблемами, стоящими перед системой демократического управления и гражданского общества в государствах Востока и Запада. При этом следует отметить, что демократии, несмотря на все недостатки, принципиально отличаются от авторитарных и деспотических режимов, вне зависимости от экономических успехов или расширения сферы влияния последних.

Как обогатить демократическое поведение и принципы гражданского участия; как пользоваться свободами слова и печати; как воспринимать мир, в котором изменения невероятно ускорились и могут привести к потере ориентиров; как понять роль суверенитета и глобализации в отношениях гражданина и государства. В той или иной форме это и есть суть гражданских дебатов в современном мире.

Сегодня Школа — в эпицентре этих дебатов, и ее роль будет только возрастать. История основания и развития, репутация и поддержка, которой Школа пользуется в мире, сетевое сообщество и идеи, наряду с упорным трудом и усилиями всех ее участников, позволяют ей оставаться важным центром свободы слова. Юрий Сенокосов был и остается главным интеллектуальным и нравственным вдохновителем Школы, эта книга — замечательный плод его размышлений.

Перевод с английского Марка Дадяна

Читать книгу «В поисках утраченного универсализма» в формате pdf

Читайте также
Интервью Владислав Иноземцев: Что ждет «Бесконечную империю»?

Взгляд экономиста на главные вызовы и проблемы в видеопроекте «Шкала ценностей»

26 Апрель
2021
Подкасты Андрей Колесников: Понимаем ли мы Андрея Сахарова?

Размышления к 100-летию академика Сахарова

21 Апрель
2021
Подкасты Юлия Кривцова: Как менять нестоличный город?

Девятый выпуск подкаста из цикла «Общее дело»

12 Апрель
2021
Поддержать
В соответствии с законодательством РФ АНО «Школа гражданского просвещения» может принимать пожертвования только от граждан Российской Федерации
Заполнив данную форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Поиск