Отзывы участников семинара «Пространство культуры — пространство политики»

Елена Собинова, Марина Гурьянова, Ольга Белозерцева, Александра Науменко

11 Январь
2016

Елена Собинова, Волгоградская область:
По моему впечатлению, любой семинар «Школы гражданского просвещения» предназначен для тех, кто осознанно сделал выбор развивать в себе «человека думающего». И семинар «Пространство культуры – пространство политики» был замечателен тем, что инициировал диалог, как о языке культуры в политике, границах этих двух сфер, так и том, что такое свобода и ответственность отдельно взятого человека. Очень вдохновляет не только на последующую интеллектуальную работу, но и дальнейшее определение себя самого себя как «субъекта перемен». Все мы постоянно живем в пространстве культуры, а в пространство политики можем попасть, даже если всеми силами стремимся от этого дистанцироваться. Знание, полученное на семинаре, может очень помочь в ситуациях непростого личностного выбора, с которым многие из нас последнее время сталкиваются. Прекрасные спикеры высочайшего уровня, возможность встречи и разговора с которыми сама по себе – огромное счастье.

Марина Гурьянова, Нижегородская область:
На мой взгляд, Школа решает одну очень важную задачу. Она концентрирует вокруг себя неимоверный интеллектуальный потенциал. Каждый раз, принимая участия в проектах Школы, я не перестаю удивляться уровню дискуссии, задаваемых вопросов, уровню моментального осмысления материала участниками семинаров. И вот что интересно. Иногда темы, которые мы обсуждаем, казалось бы, не имеют отношения к моей конкретной работе. Но благодаря тому, что границы сознания расширяются, ты узнаешь больше, происходит некая «прокачка» мозгов и результаты в твоей непосредственной работе начинают улучшаться! Появляется другое видение мира, в том числе и видение своей работы, появляются новые темы, улучшается взаимодействие с окружающими людьми и вроде все происходит само собой. Но ведь ничего просто так не бывает!
Семинар 19 декабря очень понравился. И по содержанию и по форме. Формат 19 декабря — коротко, емко, не очень затратно по деньгам и времени и для организаторов, и для участников. В нынешних экономических условиях, на мой взгляд, это оптимальный вариант. Можно чуть расширить по времени. Начать, например, в 9 утра и закончить в 21 ч.
Еще я заметила в списках участников последнего семинара много одинаковых фамилий, это значит люди пришли с родственниками — женами, детьми и т.д. И это, на мой взгляд, очень хороший показатель того, что появляется преемственность поколений, люди объединяются не только по родственному, но и по идейному признаку, общаются «на одной волне». Значит, сообщество школы будет еще более устойчивым.

Ольга Белозерцева, Алтайский край:
Отправляясь на семинар «Пространство культуры – пространство политики», организованный Московской Школой гражданского просвещения, я пыталась предположить, о чем именно пойдет разговор, кто примет участие, как проявить себя. Чем больше думала, тем страшнее мне становилось, ведь на подобном мероприятии я оказалась впервые. На входе в «Мемориал» нас дружелюбно встретила Анастасия Гонтарева, и я начала приходить в себя. Темы были тяжелыми. Проблемы на самом деле острыми. Эксперты превзошли все ожидания, каждый из них, несомненно, профессионал своего дела. Каждое выступление – кладезь знаний, опыта и глубочайшего анализа. Каждое можно расхватать на цитаты.
Хотелось бы поблагодарить господина Кшиштофа Занусси за замечательный фильм, преамбулу к нему и уникальную возможность обсудить кинокартину с её создателем. Кроме того, отрывок интервью с Борисом Ельциным. Ну и конечно, история про отпущенную бороду, о лабрадорах и курицах. Очень показательные истории. Пища для размышлений.
Очень понравились выступления всех экспертов, госпожа Ирина Прохорова очень подробно осветила состояние культуры в России на современном этапе. Алексей Алексеевич Кара-Мурза просветил в историческом направлении: партия культуры, первоначальное значение слова «либерал», И.С. Тургенев – и многое другое, чего я не знала, но отныне с глубочайшим интересом буду изучать. А вот встречу с господином Денисом Драгунским я очень ждала, так как выросла на рассказах его отца, Виктора Драгунского, где прототипом главного героя и является Денис Викторович.
Также хотелось бы поблагодарить оргкомитет за прекрасную организацию семинара.
В целом, хочу сказать, что эта поездка и участие в мероприятии произвели на меня очень сильное положительное впечатление, и я хотела бы в дальнейшем продолжать принимать участие в мероприятиях ШГП. Отдельное спасибо Станислав Андрейчук за рекомендацию и моральную поддержку и Анастасия Гонтарева за теплый прием и прекрасную организацию сего мероприятия.

Александра Науменко, Ставропольский край:
Семинар, прошедший в Москве, был не просто прекрасный, информативный и незабываемый, но действительно значимый. Школа очень много дала каждому слушателю, кто-то смог расширить свое видение и кругозор, кто-то обрел здесь поистине настоящих друзей и людей которые точно могут сказать, что значит развитие и совершенствование. Для меня было значимым абсолютно каждое выступление. Отдельное спасибо хочется сказать за возможность не только присутствовать и слушать воочию, но и иметь возможность просмотреть видеозапись с семинара и поделиться с ней с друзьями. Бесспорно, таких семинаров в России не хватает.
Пожалуй, если сказать, что слова Елены Немировской и Юрия Сенокосова запали в душу, это не передаст всех эмоций. Настоящим открытием для меня стало экспертное выступление Ирины Дмитриевны Прохоровой. Конструктивный взгляд, интересные и ясные мысли, над которыми стоит серьезно думать. Господин Кара-Мурза в очередной раз сразил своим выступлением. Тема декабристов, которую он затронул как бы невзначай, особенно близка мне. Еще в школе я проводила исследовательскую научную работу, посвященную творчеству декабристов — литераторов, а именно тем порокам общества, которые они высмеивали в своих литературных трудах: коррупция, бюрократия, казнокрадство и многие другие. Мне кажется, что свобода в любом ее понимании — это огромная ответственность, и цена за нее высока абсолютно для всех, просто многие надеются заплатить меньше, что не возможно. Человек рождается равноправным, а значит, и платит одинаково, но порой заблуждается или забывает об этом.
Можно долго описывать сессии и цитировать экспертов, но я лишь подведу итог: обществу нужны подобные семинары и площадки для дискуссии. В России.
Спасибо Школе за такую возможность, а Фонду Прохорова — за поддержку!

Читайте также
Новости АНО «Школа гражданского просвещения» ликвидирована

15 марта 2022 года АНО «Школа гражданского просвещения» была ликвидирована. Сайт больше не обновляется.

01 Май
2022
Общая тетрадь Общая тетрадь №1, 2021 (№81)

Авторы: Матьяш Груден, Фрэнсис О’Доннелл, Сергей Гуриев, Фарид Закария, Елена Панфилова, Тимоти Снайдер, Сергей Большаков, Алексей Кара-Мурза, Николай Эппле, Андрей Колесников, Василий Жарков, Зелимхан Яхиханов, Лена Немировская и Юрий Сенокосов, Андрей Кабанов и другие

26 Июль
2021
Интервью Светлана Ганнушкина: Гражданское общество, государство и судьба человека

Правозащитница, номинант Нобелевской премии мира в заключительном видео «Шкалы ценностей».

21 Июнь
2021
Поддержать
В соответствии с законодательством РФ АНО «Школа гражданского просвещения» может принимать пожертвования только от граждан Российской Федерации
Принимаю условия договора оферты
Поиск